AVONIA PAPYRACEA - АВОНИЯ БУМАГОПОДОБНАЯ 5 семян
- Авония — растения, ранее причислявшиеся к секции Avonia рода Anacampseros, в 1994 г. были выделены в самостоятельный ботанический род. Это так называемые «белые анакампсеросы». Такую классификацию признает большинство ботаников, поскольку кроме очевидного различия в облике растений родов Анакампсерос и Авония между ними не существует переходных форм, в том числе и гибридных.
В настоящее время род Авония объединяет около 25 видов. У этих растений тонкие, слабоветвящиеся стебли длиной не более 8 см. Листья очень мелкие, почти целиком закрыты серебристо-белыми склеровидными прилистниками. Цветки, одиночные, расположены на концах стеблей, сидячие или на коротких цветоносах. Корни клубневидные, иногда утолщенные в верхней части. Авонии очень просты в культуре, многие виды часто встречаются в коллекциях.
Avonia papyracea — один из самых крупных подвидов авонии, обладающий толстыми, сочными, округлыми в сечении, причудливо изогнутыми стеблями, часто разветвленными у основания. Стебли покрыты очень тонкими, полупрозрачными, как будто бумажными чешуйками, откуда и пошло название сорта. Цветки очень нежные, белые.
УХОД
Местоположение. Предпочитает яркий прямой свет, без притенения. В летний период растения можно выносить на открытый воздух, но необходимо постепенно приучать к другому уровню освещенности.
Температура. В летний период хорошо переносит комнатные температуры. В октябре температуру плавно понижают до 5-7°С, но не ниже +7°С, растение вступает в период покоя.
Полив. С марта по октябрь растения поливают обильно, но между поливами земляной ком должен полностью просохнуть, последний полив производят в сентябре.
С октября по март обеспечивают необходимую температуру для периода покоя (5-7°С) и не поливают растение. Если же нет возможности обеспечить растению необходимую температуру для периода покоя, и оно будет содержаться при комнатных температурах, то полив производят ограниченный, только после того как земляной ком полностью высохнет. Не любит чрезмерного переувлажнения почвы, и при низких температурах могут загнить корни и часть стебля. Первый полив после сухого периода, производят в марте осторожно и небольшим количеством воды.
Почва. Выращивают в питательном и хорошо дренированном субстрате. Он должен быть слабокислым или же иметь нейтральный pH. Необходим также на дне горшка хороший дренаж.
Пересадка. Растения не любят частых пересадок, поэтому их пересаживают по мере необходимости. Пересадку производят весной из сухого субстрата в сухой. Полив после пересадки производят через 5-6 дней.
ПОСЕВ СЕМЯН
Семена высевают поверх субстрата, состоящего из торфа и песка (или вермикулита), посыпанного сверху мелким гравием. Можно добавить перегнойную либо листовую землю. После высадки семян поддерживают определенную температуру в пределах 18-21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают.
После того как всходы взойдут (на 5-10 день после посева), их переносят в более светлое место, без прямых солнечных лучей, продолжают опрыскивать, и поддерживают постоянно влажный субстрат до тех пор, пока не появится нормальная, взрослая форма растения. После этого молодые растения постепенно начинают приучать к условиям ухода взрослого растения.