CHAENOMELES JAPONICA - АЙВА ЯПОНСКАЯ 5 семена

CHAENOMELES JAPONICA - АЙВА ЯПОНСКАЯ 5 семена
  • Chaenomeles japonica, Айва японская, Хеномелес — красивоцветущий полулистопадный кустарник или деревце семейства Розоцветные. Родом Хеномелес из Японии, но широко культивируется на всех материках, используется в ландшафтном дизайне, очень декоративно и эффектно смотрится как в одиночных так и в групповых композициях. В домашних условиях может расти как невысокий пышный кустарник, штамбовое деревце или сформирован в стиле бонсай.

    Стебли сильноветвистые (часто с колючками), листья яйцевидные, длиной до 4 см, зубчатые по краю, суживающиеся к основанию и заостренные к верхушке, плотные, кожистые, ярко-зеленые. Крупные ярко-красные цветки собраны в укороченную кисть. Цветение приходится на май – июнь, длится 2-4 недели. Плоды яйцевидно-округлые, размером до 6 – 8 см, плотно сидячие на ветвях, зеленовато желтые, пигментированные светлыми точками. Период созревания растягивается с сентября до конца октября.

    Аромат плодов обусловлен наличием эфирного масла с миндальным запахом, употребляемого для ликеров и лимонада. Плоды характеризуются высокой фитонцидной активностью и долгое время сохраняются без порчи. Съедобные, характеризуются высоким содержанием витамина С. Из айвы делают варенье, пастилу, компоты, желе.

    УХОД

    Освещение. Предпочитает светлое место, но без попадания прямого солнца, мирится с полутенью. Превосходно будет себя чувствовать на западной, восточной или северо-восточной стороне.

    Полив. Регулярный, но перед цветением сократить. Недостаток влаги ведет к остановке развития бутонов, а переизбыток — к увяданию цветков.

    Влажность высокая, нуждается в частых опрыскиваниях. В жаркие летние дни рекомендуется ставить на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

    Температура. Выносит кратковременные заморозки до -10ºС. В зимнее время (с ноября по февраль) нуждается в прохладной зимовке, температура от 0 до +15ºС. Может частично или полностью сбросить листву. Если нет возможности обеспечить зимовку, просто поставьте растение на самый холодный подоконник. В летнее время хеномелес выносят на открытый воздух (сад, балкон, терраса).

    Пересадка. Ежегодно весной перевалкой. Контейнер берут на 3 см больше в диаметре предыдущего. Корневая система не глубокая, поэтому горшок используют в равном соотношении глубины и диаметра.

    Почва. К почве не требователен, она должна быть умеренно питательной с небольшим содержанием инертных разрыхлителей (речной песок, вермикулит и т.д.). В почве с большим содержанием извести (щелочной) будет страдать от хлороза.

    Подкормки. С марта по сентябрь удобрения вносят раз в две недели для декоративно-цветущих или плодовых растений. Зимой хеномелес не удобряют. Помните, что подкормки можно начинать только спустя 3-4 недели после пересадки.

    Обрезка. Молодые растения обрезают в начале весны, взрослые — перед цветением в марте и в конце октября после сбора урожая побеги укорачивают в зависимости от ваших представлений.

    Цветение. Айва японская, выращенная из семян, зацветает на 3-й год жизни.

    ПОСЕВ СЕМЯН

    Семена замочить на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов, высевать в питательную, нейтральную, легкую почву. Идеальный состав: 40% кокосового субстрата + 30% универсального цветочного торфогрунта + 10% речного песка + 10% перлита, вермикулит. Посадочную землю увлажняют, делают бороздки и раскладывают семена на расстоянии около 5 см друг от друга, слегка присыпают этой же почвой на 0,5 см. Контейнер с семенами накрывают пленкой, делают небольшие отверстия для вентиляции и ставят на 90 дней на холодную стратификацию (холодное содержание) при температуре +3-5 градусов, нижняя полка холодильника замечательно подходит для этих целей, только проверяйте периодически влажность почвы. Далее контейнер вынимают из холодильника и ставят в светлое теплое место для прорастания, кстати, семена могут проклюнуться уже в холодильнике. Период всходов семян от 1 недели до 2-х месяцев после стратификации. Сеянцы пикируют в стадии 3-4 пар настоящих листиков.

Ждём Ваш отзыв!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.