Говения Сладкая (Hovenia dulcis) Конфетное дерево 5 семян

Говения Сладкая (Hovenia dulcis) Конфетное дерево 5 семян

Hovenia dulcis — Говения Сладкая, Конфетное дерево произрастает в странах Азии (от Индии до Японии). Это листопадные деревья с раскидистой кроной. Листья черешковые, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные. Цветки мелкие, белые, ароматные, в пазушных или конечных полузонтиках. Плоды сухие, трёхгнёздные, нераскрывающиеся, в соплодиях. Сами же плоды конфетного дерева вырастают на концах мясистых плодоножек.

Растение довольно декоративно на вид: широкая крона, большие глянцевые тёмно-зелёные листья, гроздья маленьких кремовых цветков, цветущих в июле. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.

Разводят говении в Индии (Гималаи), Японии, Китае, в наиболее тёплых районах Кавказа, Крыма. Как сладости в вяленом виде используются так называемые плодоножки (верхние разросшиеся части осей соцветия), содержащие при созревании плодов 20—23% сахара (при подвяливании — до 48%). По вкусу плодоножка напоминает изюм или грушу.

На родине говения широко используется в кондитерском производстве. В Японии и Китае плодоножки едят в натуральном виде, а также применяют для изготовления особого напитка, напоминающего пиво. Плоды содержат малат и нитрат калия, семена — 15 % протеина и 7,8 % жиров.

Местоположение. В комнатных условиях говении могут цвести в течение всего года, но для этого требуется обилие света.

Температура. Резкие перепады температуры воздуха вредят растению. Зимой воздух не должен опускаться ниже +16 С.

Полив: обильный. Вода должна быть кипячёной и чуть теплее комнатной температуры. Один раз в месяц в воду для полива добавляют немного лимонной кислоты.

Влажность. Говения не переносит сухой воздух и нуждается в постоянном опрыскивании. Во время опрыскивания цветки прикрывают, иначе они покроются коричневыми пятнами и потеряют свою красоту.

Летом растение нужно защищать от прямых лучей солн­ца и почаще проветривать помещение или вынести красавицу на балкон, по­ставить на террасе или в саду. При необходимости для формирования кроны неправильно растущие побеги удаляют.

Почва. Пересаживают молодые растения каждый год весной. Состав земляной смеси: по 1 части листовой, дерновой и песка. Новую землю подсыпают в горшки каждый год.

ПОСЕВ СЕМЯН

Семена высевают в невысокие горшки или плошки под пленку. Наилучшая температура для их прорастания +18+20 °С. Сеянцы пересаживают в маленькие горшочки (5—7см), в почвенную смесь, состоящую из дерновой (1 ч.), листовой земли и песка (по 0,5 ч.). Пересаживают ежегодно весной, а растения старше 5 лет — каждые 2—3 года. 

Ждём Ваш отзыв!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.