LIGUSTRUM JAPONICUM - БИРЮЧИНА ЯПОНСКАЯ 3 семени

LIGUSTRUM JAPONICUM - БИРЮЧИНА ЯПОНСКАЯ 3 семени
  • Ligustrum japonicum, Бирючина японская – крупный кустарник или маленькое дерево, принадлежащее семейству Маслиновые. Род состоит из около 50 видов и ведет свое происхождение из Гималаев, Японии, Китая, Тайваня. Отдельные виды распространены в Европе, Австралии, Азии и Северной Америке.

    Лигуструм может быть листопадным, полулистопадным или вечнозеленым. У нас он больше известен под названием бирючина и часто используется в наружном озеленении. В естественных условиях кусты в высоту могут достигать 5 м. Листья у него продолговатые, заостренные, плотные, окрашены обычно в темно-зеленый цвет, только несколько видов имеют более светлые или желтоватые листики. В течении двух месяцев начиная с июня цветет собранными в метелки или кисти белыми цветами.

    После цветения в начале осени формируются плоды. Они имеют темно-бордовый или сине-черный оттенок. Они прекрасно украшают ветви растения. Плоды имеют 1-4 семени. Представляют собой ягодоподобную костянку. Плоды — черные блестящие ягодки, не съедобны.

    Интересно: В простонародье данного представителя флоры называют «волчьей ягодой», однако, по многим данным, ягоды лигуструма ядовитыми не являются и к немногочисленному отряду «волчьих ягод» отношения не имеют. Их не едят потому, что они удивительно невкусные.

    Бирючина японская в природе встречается в Южной Корее и Японии. Очень близка к бирючине блестящей и часто смешивается с ней. Вечнозеленый кустарник, но меньшей высоты (не более 3-4 м), с гладкими ветвями и компактной кроной, короткими, кожистыми, темно-зелеными листьями и более мелкими цветочными соцветиями. Цветение менее продолжительное. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в верхушечные, метельчатые соцветия, слегка напоминающие сирень. Растет медленнее бирючины блестящей, но более теневынослива и требовательна к влажности почвы. Мирится с избытком извести, морозостойка. Хорошо переносит стрижку и городские условия.

    УХОД

    Большинство видов в наших условиях зимует без укрытия, и широко используется для наружного озеленения. В горшечной культуре выращивают вечнозеленые виды, чаще всего формируя в виде бонсаи, они нетребовательны к свету, могут переносить незначительное затенение. В комнате лигуструм содержат на северном окне. Хорошо выносит жару, зимовка желательна прохладная – 8-12 градусов. Летом хорошо себя чувствует на улице в тенистом месте. Кратковременную пересушку переносит хорошо. Зимой в прохладных помещениях (10...12 °С) он сохраняет листья, которые иногда может сбросить в теплой комнате.

    В почвенной культуре растет в смеси дерновой, перегнойной и листовой земли с песком (4:2:1:1). Хорошо растет в гидропонной и ионитной культурах. Пересадка ежегодно в горшок большего размера. Взрослые экземпляры – реже. Подойдет горшок обычной формы и универсальный грунт, нужен хороший дренаж. Подкармливают весной и летом один-два раза в месяц универсальными удобрениями.

    Летом поливают обильно, не позволяя подсыхать земляному кому. Летом может потребоваться ежедневный полив. Зимой увлажнение сокращают, давая верхнему слою грунта подсохнуть. Время от времени лигуструм опрыскивают, стараясь, чтобы влага не попадала на цветки. Цветет летом – в начале осени душистыми цветками. Хорошо поддается обрезке. Можно формировать как бонсаи.

    ПОСЕВ СЕМЯН

    Черенками и семенами. Черенки укореняют в тепличке при температуре +20-22°С. Семена перед посевом замачивают в теплой воде 4-6 часов. Высевают в торфяно-песчаную, хорошо дренируемую смесь и проращивают под стеклом в теплом месте с высокой влажностью при температуре +20-25°C. В фазе двух настоящих листиков пикируют в отдельные горшочки.

Ждём Ваш отзыв!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.