PRUNUS DULCIS - МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ 2 семени
- Prunus dulcis, Миндаль обыкновенный (Миндаль сладкий) — растение родом из Малой Азии, известное с давних времен. О нем упоминается в Библии, произведениях античных авторов. Невысокие деревья и кустарники с ажурной кроной произрастают в регионах с мягким климатом. На территории нашей страны — в предгорьях Северного Кавказа, на юге Краснодарского края, в Крыму.
В природе Миндаль растет на разных почвах, в том числе на глинистых и каменистых. У него мощная корневая система, длина корней превышает 6 м. Ствол темно-коричневый, пряморастущие ветви — серовато-бурые. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый цвет. Ланцетные листья собраны в пучки, сидят на черешках. Листовые пластинки мягкие, зеленые с сизым оттенком, с заостренным кончиком и мелкозубчатыми краями. Они слегка сложенные вдоль центральной жилки.
У этого растения очень короткий период покоя. Цветы появляются раньше листьев в самом начале весны. Длится цветение около 3 недель. В это время все дерево покрыто множественными одиночными (иногда парными) цветками с пятью лепестками. Окраска венчика варьируется от белоснежной до нежно-розовой. Цветению сопутствует приятный аромат.
Около 90%, а чаще и больше, цветков — пустоцветы. Плодов завязывается мало. Они представляют собой продолговатые костянки с легким опушением. Косточка гладкая, дырчатая. Внутри находится съедобное ядро. Существует две разновидности Миндаля обыкновенного: горькая и сладкая. Естественно, что наибольший интерес для садоводов представляют «сладкие» сорта. В ядрышках содержатся витамины A и группы B, натрий, фосфор, железо, кальций, фолиевая кислота.
Средний срок жизни Миндаля обыкновенного — 50–60 лет, а при должном уходе превышает столетие.
УХОД
Миндаль обыкновенный легко приспосабливается к разным почвам. Но при этом совершенно не переносит тяжелый и кислый грунт. Также не следует выращивать растение на участках с близко расположенными к поверхности подземными водами.
Саженцы рекомендуется высаживать осенью. При весенней посадке шансы на приживаемость уменьшаются. Надо учитывать, что Миндаль — перекрестно опыляемый представитель флоры. Поэтому для получения урожая требуется не менее 2 экземпляров разных сортов.
Посадочные ямы (глубиной и диаметром в полметра) располагают в 2 м друг от друга. Надо обустроить дренажный слой из камней, щебенки, битого кирпича. В яму вносят перепревший навоз и суперфосфат. Саженец опускают в яму, оставляя корневую шейку выше уровня почвы. Землю слегка утрамбовывают, обильно поливают, мульчируют приствольный круг торфом. Рекомендуется подвязать саженец к опоре. Цвести и плодоносить растение начинает в 3–4-летнем возрасте.
Размножают Миндаль обыкновенный разными способами. К примеру, прививкой (окулировкой) на Сливу домашнюю, Алычу, Черемуху обыкновенную.
Лучшими подвоями признаны горькие разновидности Миндаля. Чтобы получить сеянцы для окулировки, осенью семена заглубляют на 8–10 см. Рекомендуется использовать контейнеры, чтобы посадочный материал не стал добычей грызунов. Следующей весной появятся всходы. В июле срезают нижние веточки, а когда диаметр стволика достигнет 1 см. можно проводить окулировку.
ПОСЕВ СЕМЯН
Семена для выращивания сладкого Миндаля высевают весной на глубину 5–7 см после 3-месячной стратификации. В этом случае также желательно использовать емкости, а в открытый грунт пересаживать подросшие до 30 см сеянцы.